Организация питания в учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII).
меню ежедневного горячего питания (период осень - зима)
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих продуктов в ДОУ
Правильное питание дошкольника
Правильное питание - залог здоровья
Родителям о питания в ДОУ
Горячее питание. Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2) основное питание детей включает горячее питание. Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются. Требования к температуре готовых горячих блюд: супы, соусы, напитки при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры не ниже 65 °C; готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей. Приведен в приложении 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В нем содержатся 45 наименований продукции. Стоит отметить, что в целом перечень недопускаемой пищевой продукции остался прежним, но есть новые позиции, которые не допускаются для питания детей, к примеру: жевательная резинка; окрошки и холодные супы; яичница-глазунья;паштеты, блинчики с мясом и с творогом; макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.Также в новом перечне установлены требования к минимальной (максимальной) жирности молочных и кисломочных продуктов, творога. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности. Такая таблица приведена в приложении 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Приложение N 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Нормы питания. В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил нормы питания: - среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста; требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищ Приложение N 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 - суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации Приложение N 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 - количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения Приложение N 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Меню. Помимо соблюдения перечисленных требований, меню для детей предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего: при 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30 %; допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/– 5 % при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам по каждому приему пищи. Согласно п. 8.1.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в организации, в которой осуществляется питание детей, разрабатывается меню, которое утверждается руководителем организации. Меню разрабатывается на период не менее двух недель. Питание детей осуществляется в соответствии с утвержденным меню. Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ. Ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции размещается в доступных для родителей и детей местах (в приемных групп). Для детей, страдающих аллергией в меню предусмотрена замена продуктов
Питьевой режим В соответствии с п. 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питьевой режим в детском саду организован посредством использования упакованной питьевой воды и кипяченой питьевой воды. В дошкольном учереждении кипяченая вода допускается к выдаче при условиях, что будет охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась; смены воды в емкости для ее раздачи не реже чем через 3 часа.