Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад компенсирующего вида №49» муниципального образования города Братска (далее - Учреждение) переименовано на основании приказа начальника департамента образования администрации города Братска от 21 ноября 2011 года № 782 из муниципального дошкольного образовательного  учреждения «Детский сад компенсирующего вида №49», являющегося правопреемником детского сада №49, созданного на основании решения Исполнительного комитета Братского городского Совета депутатов трудящихся от 02.07.1965 года. № 181, зарегистрированного как муниципальное дошкольное образовательное учреждение Администрацией города Братска 30.07.1996 года, регистрационный № 1160.

В 1965 году в городе Братске открылся детский сад  под номером 21, но с ликвидацией детских садов по причине затопления поселков городского типа номера детских садов изменились и нашему детскому саду был присвоен номер 49 и имя «Орлёнок». Детский сад был укомплектован детьми работников Братскгэсстроя, Братской ГЭС, Братского алюминиевого завода, БЛПК. Коллектив детского сада в 1965 году самостоятельно провел озеленение территории детского сада и участков.

В 1985 году был проведен капитальный ремонт детского сада и пристроены дополнительно четыре спальные комнаты, а также смонтированы две запасные эвакуационные лестницы.

С 1986 года детский сад находился на балансе Братскгэсстроя и функционировал для детей ослабленных и частоболеющих простудными заболеваниями.

С 1 января 1995 года детский сад был передан на баланс городского отдела народного образования города Братска.

С 1999 года решением коллегии департамента образования города Братска был перепрофилирован в коррекционное дошкольное образовательное учреждение № 49 «Крепыш» для детей с аллергическими заболеваниями.

В настоящее время  муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение посещают 110 детей с различной аллергической патологией.