«Использование фольклора в экологическом воспитании»

Подготовила:
Мухаметшина Н.Р.
МБДОУ «ДСОВ №47»
Воспитание экологической культуры- одно из важных направлений всестороннего развития личности дошкольника. Сложная экологическая обстановка в мире, ее тяжелые последствия, экология родного края, засоренность среды обитания- все это вызывает необходимость способствовать экологическому образованию детей в детском саду. Чтобы этот процесс был увлекательным и познавательным, целесообразно использовать фольклор, как средство формирования экологических знаний.
Русский фольклор –душа русского искусства. И чем раньше соприкасается с ним человек, тем лучше. Ребенку доступно и понятно народное творчество, а значит и интересно. С фольклором малыш встречается раньше, чем с литературой, и именно фольклор является своеобразным проводником в прекрасный мир.
Особый интерес представляют заклички. Заклички, приговорки – дают возможность узнать о явлениях природы. Через них народ обращался к дождю
-Дождик лей –поливай –будет хлеба урожай.
-Дождик вымочит, а красно солнышко высушит.
Беседуя о зиме, вспоминаем какая была суровая
Уж ты Зимушка-зима,
Зима вьюжная была,
Все крутила, все мела
Примораживала
На прогулке в ненастную погоду, для того чтобы выглянуло солнышко, можно предложить произнести детям следующую закличку: “Солнышко-ведрышко
Выгляни в окошко.
Твои детки плачут
По камушкам скачут!
Можно предложить детям напеть закличку, и солнышко их услышит. Они кличат, обращаются с просьбой, выражают свои чувства и ждут от природы появление солнца.
Веками народ отбирал и хранил потешки, передавая из уст в уста, эти маленькие шедевры, полные глубокой мудрости, лиризма, юмора. Благодаря простоте и мелодичности звучания дети легко запоминают их, приобретая вкус к образному, меткому слову, приучаясь пользоваться ими в своей игре, в процессе общения с природой. Знакомство с потешкой можно начинать с рассматривания картинок, иллюстраций например, Васнецова, игрушек. Рассмотрев, рассказать об этом персонаже, прочитать потешку, объяснить значение новых слов. Например:
Уж как я ль мою коровушку люблю,
Уж как я ль то ей крапивушку нажну.
Кушай вволюшку, коровушка моя,
Ешь ты досыта, бурёнушка моя.
Уж как я ль мою коровушку люблю,
Сытна пойла я коровушке налью,
Чтоб сыта была коровушка моя,
Чтобы сливочек бурёнушка дала.
Наблюдая за птицами напомнить детям народную поговорку: «Подкорми птиц зимою послужат тебе весною». Почитайте детям стихотворение
Покормите птиц зимой!
Пусть со всех концов
К вам слетятся как домой,
Стайки на крыльцо
Сколько гибнет их- несчесть
Видеть тяжело
А ведь в нашем сердце есть и для них тепло!
В процессе наблюдений, игр и труда в природе дети знакомятся со свойствами и качествами объектов и явлений природы, учатся замечать их изменение и развитие.
Проводя наблюдения за всходами растений на огороде, знакомим детей с сорной травой- сорняками. Объясняя детям почему нужно избавляться от сорняков.
Прочитать потешку:
Иван –Иван
Вырывай бурьян
Чтобы выросла репка
Сладкая да крепкая
Чтобы вырос бобок
Чтобы вырос огурец
Длинноусый молодец!
Фольклор является уникальным средством для передачи народной мудрости и воспитания детей на начальном этапе их развития, формирования у них бережного отношения к природе.