В день весеннего равноденствия славяне отмечают великий праздник "Масленицы". Второе название этого праздника "Комоедица", который празднуют, когда день становится длиннее ночи, когда пробуждается природа и Солнце-дитя Хорс становится юношей Ярилой. Среди великих языческих славянских праздников, Масленица - первая не только по значимости и порядку, но и в сакральной сфере обрядового действа. 
Масленица – первая закличка Весны. Это разгульное празднество, посвященное проводам, или точнее изгнанию Зимы и встрече весеннего солнца.
Каждый год в конце зимы, люди устраивали праздник в честь Масленицы - дочери Мороза, чтобы снова и снова пришла она в гости, а перед этим не забыла попросить отца, отпустить зиму и лютые морозы.
Празднование было ярким и запоминающимся, с гуляньями и хороводами, обильной трапезой и кулачными боями нравилось и старым, и малым. Ведь, по сути – это празднование нового года. Подходили к этому с душой и размахом, все, что было в семье, выставлялось напоказ: отборные кушанья, красивая посуда. Как проводишь год, так и новый начнешь. Впереди ждал новый год: будни, поле, уход за урожаем, а это были последние легкие праздничные деньки.
Главным яством великого праздника Масленицы является блин - в славянской языческой традиции символизирующий Солнце.
К приходу весны делали кукол маслениц. Это и тряпичная Масленица, и Домашняя Масленица и даже Масленица Большая, которую сжигали в прощеное воскресенье. 
Обрядовую куклу “Масленица” делали из соломы или лыка, но обязательно использовали дерево – тонкий ствол берёзы. Солома, как и дерево, олицетворяла буйную силу растительности. Одежда на кукле должна быть с растительным рисунком. В Тульской губернии кукла “Масленица’’ была в человеческий рост, из лыка или соломы. Её закрепляли на крестовине из дерева. Куклу украшали лентами, искусственными цветами. На руки её ставили посуду, использовавшуюся при приготовлении блинов, вешали тесёмки, завязывая которые, люди загадывали желания. Эти тесёмки, чтобы желания сбылись, должны были сгореть вместе с куклой.
“Домашняя Масленица’’ – кукла, бытовавшая в Тульской губернии. Её называли дочкой Масленицы или её младшей сестрой. Она представляет собой небольшую, высотой 20 – 25 сантиметров, соломенную или лыковую куклу с белым тряпичным лицом. “Домашняя Масленица ’’ символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции, “Домашней Масленицей’’ встречали жениха и невесту.
         

Сохраняя традиции наших предков, ежегодно в нашем городе в начале весны, проводится выставка на лучшую масленичную куклу малых и больших форм «Сударыня Масленица». В этом конкурсе принимают участие все желающие, независимо от возраста. Участниками конкурса могут быть как индивидуальные авторы кукол, так и авторские коллективы.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

  • масленичное чучело больших форм.
  • масленичная сувенирная кукла малых форм.

Просмотр экспозиций кукол планируется провести в Молодежном центре «Лифт» с 01.03.2019 г.

  Для детей и родителей -  любителей мастерить, фантазировать, творить своими руками эта выставка была особенно интересна!  А когда рядом с ребенком с энтузиазмом работает мама или другие взрослые, участие которых ребенку особенно дорого, тогда процесс творческий превращается в увлекательное действо.

Огромное спасибо родителям, которые не остались равнодушными к этой выставке!

© 2015, МБДОУ Детский сад № 26  г. Ангарск