Методические и иные разработки

Правовой раздел

Ваш ребенок нарисовал очередную «картину». Мельком взглянув на детский рисунок, мамы благополучно отправляют его в папку к предыдущим «шедеврам». Дорогие родители, а вы задумывались когда-нибудь, почему у вашего сынишки синие деревья, животные и солнце, а у дочери в рисунках много серых тонов? Выбор цвета красок и карандашей в детских рисунках не случайный. К такому выводу уже давно пришли детские психологи и педагоги. Впрочем, еще с древних времен человечество придавало огромное значение цвету. Сегодня, обладая определенными знаниями значений тех или иных оттенков, можно определить многие особенности детского характера, психологический тип личности, каков эмоциональный климат в семье, отношения между родителями и малышом, а также спрогнозировать, каким вырастет «маленький художник».

КРАСНЫЙ. Приверженцев красного и его ярких оттенков, психологи считают энергичными, активными детьми. Родителям с такими отпрысками трудно: легко возбудимые, непослушные и своевольные, с раннего возраста они стремятся к успеху и самостоятельно добиваются намеченных целей. Красный – цвет силы, здоровья, энергии и власти. Поэтому, можно смело утверждать, что ребенок, часто рисующий этим цветом, вырастет с долей здорового эгоизма, общительным и работоспособным.

ГОЛУБОЙ. Обычно такой цвет предпочитают дети- мечтатели. Сынишка, рисующий голубые моря и океаны, голубое небо, голубые цветы и голубых птиц, в будущем, запросто может стать моряком или летчиком.

РОЗОВЫЙ. Розовые сердечки и розовые платья у принцесс можно встретить в рисунках практически любой девочки. О чем это говорит? Прежде всего, что девочка – нежное, слабое и робкое создание, которое нуждается в поддержке и внимании окружающих.

ЖЕЛТЫЙ. Детишки, предпочитающие желтые оттенки, слывут фантазерами, шутниками и оригиналами. Многие поступки любителей желтого ,могут показаться странными: такие малыши любят дурачиться и гримасничать, вместо игрушек увлекательно и подолгу заниматься с камешками, палочками, кубиками, придумывая необычные игры. В будущем от такой личности можно ожидать духовной свободы, инакомыслия, оригинальности поведения. Приверженцы желтого часто становятся поэтами, писателями, журналистами и бунтарями. Процесс воспитания таких детей может превратиться в постоянную борьбу: чувство противоречия общепринятым правилам и нормам проявляется с раннего возраста.

ЗЕЛЕНЫЙ. Зеленые деревья и трава в детском рисунке – это нормально и правильно. А вот когда растительность на картинке у вашего отпрыска зеленая и осенью, и зимой, бабочки, дома и автомобили тоже «позеленели» - насторожитесь: поклонники зеленого цвета страдают от нехватки любви, понимания и заботы. Такие дети считают себя заброшенными, со временем становятся скрытными, молчаливыми, « сами себе на уме». От такой личности в будущем можно ожидать чего угодно (спортивных достижений или участия в избиении слабого, отличной учебы или стойкого нежелания «напрягать мозги», любви или ненависти).

СЕРЫЙ. Как правило, серые тона сигнализируют о замкнутости и меланхоличности вашего ребенка. Поклонники серого – тихие, забитые дети, нуждающиеся в родительской опеке. Потребность в постоянной заботе старших и более сильных, может перейти во взрослую жизнь. Таким людям в социуме очень сложно, у них трудности с карьерой, учебой, созданием семьи и пр.

ЧЕРНЫЙ. Этот цвет несет самую негативную информацию. Если изо дня в день, из под кисти или карандаша вашего малыша «выходят» черные картинки - ребенка необходимо показать психологу. Возможно, ваш ребенок переживает стресс, психологическую травму. Вовремя обратив внимание, на черные тона детской «живописи», можно предотвратить серьезные проблемы в жизни малыша и будущего взрослого человека. Окружите такого ребенка любовью и заботой, дайте ему чувство защищенности и уверенности.

Определение особенностей характера по цвету детского рисунка – весьма условно. Не стоит паниковать и таскать ребенка к специалистам, если сегодня он нарисовал серые дома (может именно сегодня у него плохое настроение), просто наблюдайте и внимательнее относитесь к детским рисункам, чтобы вовремя распознать «тревожный сигнал», если он появится.