Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ДОУ, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций". МДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное 5-ти разовое питание при 12-часовом пребывании детей в детском саду по утвержденным нормам.

В ДОУ используется примерное 20-ти дневное меню, рассчитанное на 4 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1,5 до 3 лет, с 3 до 7 лет.

На основании примерного 20-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.

Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, в которых указаны состав блюд, энергетическая ценность и технологии приготовления.

На завтрак дети получают молочные каши, бутерброд с маслом, сыром, напитки (чай,  какао или кофейный напиток). На второй завтрак: фруктовые соки, напитки из ягод. Обед состоит из овощной закуски, первого блюда (различные супы), второго блюда из мяса (котлеты, тефтели, биточки, зразы), гарнир, приготовленный из картофеля, овощей, круп или макаронных изделий, и третьего блюда (компоты из свежих фруктов или сухофруктов). Полдник включает напитки (горячие напитки, кисели, молоко, снежок) и выпечку или кондитерские изделия без крема. Ужин состоит из овощного, рыбного, мясного или  творожного блюда, горячего напитка.

Для детей с пищевой аллергией составляется гипоаллергенное меню, которое включает блюда равноценные заменяемым по нормам питания.

Питание контролируют органы Роспотребнадзора, пищевая лаборатория

(5 раз в год), медицинский персонал ДГБ № 1 (ежедневно), администрация ДОУ (ежедневно), совет родителей, профсоюзный комитет (1 раз в месяц).

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной, хранятся на складе с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд.

Выдача пищи на группы осуществляется только с разрешения членов бракеражной комиссии, строго по графику, утвержденному заведующим учреждения, на основании СанПиНа по каждой возрастной группе.

Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается: в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи; в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований. В ДОУ ведется контроль за работой пищеблока с позиций профилактики возникновения кишечных заболеваний, контроль за качеством поступающих продуктов; контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации; технологией приготовления пищи и качества готовых блюд; контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудниками, графиком получения пищи младшими воспитателями, организация питания в каждой возрастной группе.

Кто на сайте?

Сейчас 56 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Спутник / аналитика

cnt.sputnik.ru

Система Orphus

booked.net

© Детский сад №37 г.Братск. Официальный сайт., 2012-2019