Анонс мероприятий

Организация питания

            Мы за здоровое питание

Отправляя ребенка  в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.     

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, обед, уплотненный полдник, ужин). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей.  В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. В нашем дошкольном  Учреждении не допускается  повторения одних и тех же блюд и изделий (кроме чая, фиточая, витаминизированного напитка) или готовых продуктов промышленного производства (кроме хлеба) в один и тот же день и в смежные последовательные дни, а также повторения одинаковых или сходных гарниров, напитков, овощных блюд, фруктов в течение двух-трех смежных дней

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду  педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

Основные принципы организации питания в ДОУ:

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

В Учреждении внедрена в работу компьютерная программа «1С: дошкольное питание».  С помощью программы «1С: дошкольное питание» происходит точный подсчет калорийности с учетом потребности детского организма, т.к. детям необходимо ежедневно получать определенное количество белков, жиров и углеводов. Так же в программе заложены технологические карты приготовления всех видов блюд.  В течение всего года проводится витаминизация третьего блюда аскорбиновой кислотой, а также применяется йодированная соль и морепродукты (морская рыба, морская капуста). В рационе круглый год присутствуют фрукты, овощи, соки, витаминизированные напитки. Меню включает разный ассортимент первых, вторых, третьих блюд, салатов, вегетарианских супов, молочных и творожных блюд. Предусматривается замена  продуктов питания для детей с нарушением аллергического фона. Ежедневно осуществляется забор суточных  проб.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками.

Подробнее об организации питания вы можете узнать в разделе материально – техническое обеспечение образовательного процесса: «организация питания».