Меню горячего питания
Условия питания обучающихся в МБДОУ «ДС № 25»
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В ДОУ соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", раздел VIII Особенности организации общественного питания детей.
Питание осуществляется в соответствии с
Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным заведующим, на основании которого составляется ежедневное меню. Объем пищи, и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют фрукты, ягоды, овощи в термической обработке, соки, молочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов). Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12- часовым пребыванием включает: завтрак; второй завтрак; обед; полдник, ужин. Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Питьевой режим детей организуется в ДОУ с использованием кипяченой питьевой воды, при условии ее смены не реже, чем через 3 часа.
В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоке ДОУ отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов.
Помещение пищеблока оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинская сестра, повар детского сада. Учреждение проходит проверки Роспотребнадзора, комитета по образованию администрации города Братска. В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Примерное (цикличное ) меню для детей 1-3 и 3-7 лет
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Организация питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании осуществляется в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача, в рамках программы 1С Дошкольное питание.
Рекомендации по организации здорового питания
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Сторонний организатор питания отсутствует
Организация питания осуществляется самой организацией.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оказывающих, поставляющих пищевые продукты и продовольственные товары в общеобразовательную организацию
- ООО «Восток 38», ИНН 3804055911, юридический адрес 665717, Иркутская область, г. Братск, ж/р Центральный, ул. Свердлова, д.20, офис1
- АО «ПАДУН-ХЛЕБ», ИНН 3805100275, юридический адрес 665712, Иркутская область, г. Братск, ж/р Падун , пер. Стационарный, здание 9
- ИП Вавилова О.В., », ИНН 380500470155, юридический адрес 665709, Иркутская область, г. Братск, ул. Наймушина, 5-33
- СХАО «Белореченское» ИНН 3840001848, юридический адрес 665479, Иркутская область, Усольский район, п. Белореченский
- ООО «ЮСО», ИНН 3808050336, юридический адрес 664025, г. Иркутск, ул. 5-ой Армии, д.30
- ООО «Братская птицефабрика», ИНН 3805997048, юридический адрес 665700, Иркутская область, г. Братск, промышленный район П17, строение12/38
Продукты поставляются по заявке и в соответствии с графиком.
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Уважаемые родители (законные представители)!
Все интересующие Вас вопросы по организации и качеству питания, замечания и предложения можете направить в наше учреждение следующими способами:
- по телефону:310-322
- на электронную почту, написав письмо: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
- на сайт детского сада, заполнив форму обратной связи: https://dou25bratsk.ru/el-priemnay
- личным обращением по адресу ул. Гайнулина ,д.65А, с 9.00 -17.00 ч.