Муниципальное бюджетное
дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад общеразвивающего вида № 111"
муниципального образования города Братска

Объявления

Сейчас на сайте:

Сейчас 4 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Страничка шеф – повара

Оригинальные блюда из свежих овощей

Вкусные и полезные рецепты для малышей

 Свежие овощи очень нужны организму растущего ребёнка. Они поставляют витамины, полезные вещества, улучшают перистальтику кишечника. Если малыш не любит салаты, овощи можно просто нарезать и разложить на тарелке. Но если они и в таком виде не устраивают его, придётся включить фантазию и предложить блюдо, от которого ребёнок вряд ли откажется.

Корабли у причала

Для приготовления 6 порций понадобится: 1 помидор, 1 редис, 1 огурец, 1–2 ч. л. сметаны, 1–2 ч. л. консервированного зелёного горошка, 6 ломтиков сыра без дырочек («Эдам», «Гауда»), зубочистки.

 

Помидор разрежьте на 6 равных долек – это будут палубы наших корабликов. Сыр нарежьте тонкими небольшими ломтиками. Ломтики сыра должны быть небольшими (примерно 4 х 6 см), не толстыми, но и не слишком тонкими, иначе они порвутся.

Слегка согните ломтик сыра, проткните его зубочисткой так, чтобы ломтик выглядел, как парус. Выше «паруса» должно остаться место для флажка.

Воткните зубочистку с сыром в середину дольки помидора так, чтобы кораблик получился устойчивым. Отрежьте ломтик редиса, вырежьте из него треугольный флаг и наколите на верхний конец зубочистки.

На тарелку налейте сметану, поставьте в неё «кораблик». Огурец разрежьте вдоль на длинные плоские ломтики, каждый ломтик разрежьте на полоски, одна сторона полос может быть зубчиками или волнами. Если огурец не очень маленький, разрежьте полоски на 2–3 части. Разложите полоски вокруг кораблика – это будут волны.

Рядом со сметанным морем насыпьте горкой зелёный горошек – это земля. Роль причала может выполнить бифштекс, котлета или кусок варёного мяса.

Кулинария для детей, особенности питания детей

 

Латинское слово "culinaria" переводится как кухонное ремесло, а "кулинария" которое произошло от него означает область человеческой деятельности связанное с приготовлением пищи или по другому красиво называют "искусством приготовления пищи".

Если смотреть на кулинарию как на искусство, которое побуждает у людей эстетические чувства, то кулинария для детей несет в себе совсем другой смысл и значение, она в первую очередь связана с особенностью питания и пищеварительной системы ребенка.

Немножко об особенности питания детей. При планировании рациона питания ребенка нужно учитывать определенные особенности детского организма.

Какие из них - рассмотрим далее. Главным отличием детского питания является рост организма ребенка. То есть малыш нуждается в большем количестве белков, нежели взрослый человек. Детям белковая пища нужна в обязательном порядке. До трех лет молочное питание является для ребенка основным, позже белковая пища для него - мясо, творог, яйца.

Активная подвижность ребенка способствует нормализации обмена. Нельзя ограничивать детей в движениях, так как это сможет спровоцировать недостаточную секрецию гормонов роста, заболевания и как итог - отставание в развитии.

Благодаря высокой интенсивности обмена дети в способны поглощать большое количество сладостей без особого вреда для себя. Однако потворствовать им в этом не стоит. Хотя для ребенка сладкие продукты природного происхождения очень да же полезны.
По сравнению с взрослыми дети значительно активнее используют холестерин. Он , является основным компонентом мембраны, которая окружает клетки всего организма, поэтому он чрезвычайна важен для здоровья. А ведь ребенок быстро растет, и у него образуется много новых клеток.

То как выглядит взрослый человек во многом связано именно с питанием в детстве.

Творожная запеканка как в детском саду

 Ингредиенты для творожной запеканки

  • творог – 1 кг;
  • яйца куриные – 4 шт;
  • манка – 200 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • масло сливочное – 100 г (или половина пачки).

Рецепт творожной запеканки как в детском саду:

  1. Творог протираем через сито (если используем мягкий творожок в «кишке» или сырковую массу, то перетирать не следует). Перекладываем в миску.
  2. Растираем яйца с сахаром и творогом.
  3. Затем накладываем размягченное масло и всю творожную смесь взбиваем.
  4. Наливаем молоко, высыпаем манку, еще раз взбиваем и оставляем всю получившуюся массу на 40-50 минут, для набухания манной крупы.
  5. Смазываем форму для выпекания маслом, посыпаем крупой. Выкладываем тесто для запеканки.
  6. Ставим запеканку в нагретую до 200оС духовку и выпекаем до золотистой корочки (готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой).

Готовая запеканка напоминает творожный пудинг и получается точно такая же, как нам давали в детсаду. К столу запеканку можно подать со сгущенкой, фруктовым сиропом или вареньем.

По желанию можно в тесто добавить ваниль, изюм, фрукты или любые сухофрукты (но это уже будет не классическая запеканка).

Приятного аппетита!

 Также от всей души поздравляем всех педагогов и воспитанников детского сада, отмечающих день рождения в НОЯБРЕ!

Крепкого вам здоровья, верных друзей, успешных дел, интересных встреч и новых открытий!

Контакты
Г. Братск
Ул. Сосновая 5Б. Телефон:(3953) 31-06-06
Факс: (3953) 31-27-90
 

Меню на сегодня