Система Orphus

Warning: Parameter 1 to plgContentSIGPlus::onAfterDisplayTitle() expected to be a reference, value given in /home/virtwww/w_dou38-ru_d664d89a/http/br11/libraries/joomla/event/event.php on line 67 Warning: Parameter 1 to plgContentSIGPlus::onAfterDisplayTitle() expected to be a reference, value given in /home/virtwww/w_dou38-ru_d664d89a/http/br11/libraries/joomla/event/event.php on line 67 Warning: Parameter 1 to plgContentSIGPlus::onAfterDisplayTitle() expected to be a reference, value given in /home/virtwww/w_dou38-ru_d664d89a/http/br11/libraries/joomla/event/event.php on line 67 Warning: Parameter 1 to plgContentSIGPlus::onAfterDisplayTitle() expected to be a reference, value given in /home/virtwww/w_dou38-ru_d664d89a/http/br11/libraries/joomla/event/event.php on line 67 Warning: Parameter 1 to plgContentSIGPlus::onAfterDisplayTitle() expected to be a reference, value given in /home/virtwww/w_dou38-ru_d664d89a/http/br11/libraries/joomla/event/event.php on line 67 Warning: Parameter 1 to plgContentSIGPlus::onAfterDisplayTitle() expected to be a reference, value given in /home/virtwww/w_dou38-ru_d664d89a/http/br11/libraries/joomla/event/event.php on line 67 Warning: Parameter 1 to plgContentSIGPlus::onAfterDisplayTitle() expected to be a reference, value given in /home/virtwww/w_dou38-ru_d664d89a/http/br11/libraries/joomla/event/event.php on line 67 Warning: Parameter 1 to plgContentSIGPlus::onAfterDisplayTitle() expected to be a reference, value given in /home/virtwww/w_dou38-ru_d664d89a/http/br11/libraries/joomla/event/event.php on line 67 Warning: Parameter 1 to plgContentSIGPlus::onAfterDisplayTitle() expected to be a reference, value given in /home/virtwww/w_dou38-ru_d664d89a/http/br11/libraries/joomla/event/event.php on line 67
Рецепты от шеф повара

Дураченко Любовь Григорьевна

шеф-повар д/с

Советы шеф - повара

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ЛЕТОМ

Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается потребность в белке - основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов. Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности рациона. С другой стороны, в жаркие дни у детей нередко ухудшается аппетит.

Как организовать питание ребенка в летнее время?

Во-первых, калорийность питания должна быть увеличена примерно на 10-15%. С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога как источников наиболее полноценного белка. В рацион необходимо включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее - помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.).

Во-вторых, необходима рациональная организация режима питания ребенка. В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами. В особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему следует предлагать легкое питание, состоящее в основном из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов. После дневного сна отдохнувший и проголодавшийся дошкольник с удовольствием съест весь обед, состоящий из калорийных, богатых белком блюд.

Повышение суточной калорийности питания ребенка может быть достигнуто за счет увеличения пищевой ценности завтрака. В него рекомендуется включать богатое белком блюдо (мясное, рыбное, творожное, яичное). Это также физиологически более обоснованно, т. к. после ночного сна, в прохладное утреннее время дети едят с большим аппетитом.

В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно предложить пятое питание в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового дня.

В-третьих, необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости, поэтому следует всегда иметь запас свежей кипяченой воды, отвара шиповника, несладкого компота или сока.

Употребление сырых соков - еще один шаг к здоровью. Это  источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. Во многих соках с мякотью (нектарах) продукты гниения и брожения в кишечнике и выводить их из организма.

Уважаемые родители, запомните!

Морковный сок способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие.

Свекольный сок нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды.

Томатный сок нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С.

Банановый сок содержит много витамина С.

Яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение.

Виноградный сок обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления.

 

Принципы правильного питания

 

Несмотря на то, что детский стол действительно отличается — и должен отличаться — от взрослого по ряду параметров, о которых мы еще поговорим, главные принципы правильного питания детей те же, что и у взрослых. Для того чтобы сделать их привычными, необходимы последовательность и терпение — всегда, и родительская смекалка — время от времени.

Принцип 1. Еда должна быть в удовольствие

Все дети от рождения дети любят поесть. Родителям важно всего лишь поддержать эту тенденцию, не испортить то, что устроила природа.

Как это сделать?

  • Планируйте режим питания ребенка так, чтобы ко времени приема пищи он был голоден. Это обеспечит хорошее пищеварение и отличный аппетит.
  • Важна и обстановка, в которой проходят детские трапезы: детская посуда, приборы и салфетки с любимыми героями только улучшат аппетит.
  • Готовьте ребенку те блюда, которые он любит, не бойтесь избаловать его. Старайтесь сочетать и чередовать их с теми продуктами, которые, возможно, кажутся ребенку не такими вкусными. Не забывайте, что рацион ребенка должен быть сбалансированными и полезными.
  • Завтракайте, обедайте и ужинайте вместе — ребенок научится комфортному общению за столом.
  • Пусть ребенок активно участвует в процессе сервировки домашнего стола — это отлично настраивает на прием пищи.

Принцип 2. Больше активности!

Здоровый аппетит дети «нагуливают». Это не фигура речи, а отражение действительности: чем больше дети двигаются на воздухе, тем лучше они едят.

Некоторые родители, например, жалуются, что дети плохо завтракают, не замечая, что организмы мальчиков и девочек просто медленно просыпаются, а потому нуждаются в хорошей утренней физической нагрузке — им надо побегать, сделать зарядку, использовать любую возможность проявить активность... и только потом браться за ложку.

Что делать?

Организовать детям поводы и возможности для активной деятельности — задача родителей.

Принцип 3. Есть понемногу, но часто

Именно в детстве мы усваиваем правильный ритм питания. Советы диетологов «есть понемногу, но часто» отлично подходят детям. Не заставляйте ребенка во что бы то ни стало «доедать» предложенную Вами порцию.

Соответственно, не делайте эти порции, как и перерывы между приемами пищи, слишком большими.

Что делать?

Отправляясь в дорогу или долгую прогулку, берите с собой фрукты, овощи, печенье, соки, йогурты и воду.

Только не предлагайте ребенку все сразу!

Принцип 4. Не «кусочничать»!

Предлагайте ребенку «пожевать», только если уверены, что к следующему приему пищи он успеет проголодаться. Слишком маленькие перерывы между едой (иногда кажется, что дитя все время бегает с каким-нибудь куском) могут спровоцировать некоторые заболевания и серьезно испортить зубы.

Что делать?

  • Не оставляйте на видном месте в свободном доступе никаких снэков (продуктов для перекуса). Если ребенок нахватается фруктов, сладостей и булок, будьте уверены, что от обеда он откажется.
  • Не предлагайте пожевать что-нибудь во время просмотра мультфильмов. Организм в такой обстановке вообще не понимает, что он делает, нарушается нормальное пищеварение, в мозг не поступает сигнал о сытости. Ребенок переест, а в следующий раз потребует включать телевизор за каждым приемом пищи.
  • Если малыш скучает или расстроился, не утешайте его едой. Не превращайте ее в успокоительное лекарство. Это опасно! Потому что формирует в мозгу цепочку «расстроился — надо поесть» — привычку, которая есть практически у всех людей с ожирением. Пусть Ваш малыш растет свободным от пищевой зависимости. Если он упал, обиделся, поссорился с другом, плачет, готов своим горем поделиться с Вами — не заменяйте родительское сочувствие пирожком, печеньем, конфетами и мороженым.

Принцип 5. Знайте в еде меру

У каждого ребенка своя порция. Маленькие шалуны едят больше, чем тихони. Здоровые — больше, чем больные.

Что делать?

Накладывая тарелку малышу, не забывайте учитывать факторы, которые влияют на размер порции:

  • Возраст
  • Телосложение
  • Ежедневные занятия
  • Количество физических нагрузок
  • Самочувствие

Принцип 6. Без разнообразия нет баланса

Рацион ребенка должен быть, прежде всего, полноценным: каждый малыш нуждается в достаточном количестве белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов.

Что делать?

Это легко обеспечить, если семья питается разнообразно. Увлечение взрослых различными ограничениями и «полезными» диетами не должно распространяться на растущий организм.

Разнообразие, на самом деле, на руку родителям: ведь если ребенок решительно отказывается есть какой-то «очень полезный» продукт, всегда найдется другой, в составе которого есть тот же самый нужный витамин или нутриент. Конечно, для этого надо знать свойства основных продуктовых групп, — и мы о них обязательно расскажем в дальнейшем.

Принцип 7. Не бывает плохих продуктов, бывают неправильно составленные рационы

Любая диета, решительно исключающая какой-то вид продуктов из рациона ребенка, должна быть рекомендована ему врачом. Если ограничений в питании нет, не бойтесь экспериментировать и позволять ребенку обогащать свое представление о мире новыми вкусами. Помните: вся польза и весь вред еды — в ее количестве.

Обновлено 21.02.2013 11:56
 

Семейная трапеза

Натуральные соки

НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ

Сок из свежих яблок

Ингредиенты:

яблоко – 1 шт. (80 г );
сахарный песок – 1,5 ч. ложки.

Вымыть свежее без изъянов и пятен яблоко (80 г), обдать кипятком и натереть на терке. Марлю сложить в два ряда, положить в нее пюре. Взять ложку или фаянсовый пестик и, надавливая на марлевый мешочек, отжать сок. Свежевыжатый сок слить в стеклянную баночку с крышкой. Приготовить сироп из 1,5 ч. ложки сахара (15 г), немножко смоченного водой. Охлажденный сироп соединить с яблочным соком.

Сок из молодой моркови

Ингредиенты:

морковь – 200 г.

Молодую морковь (200 г) хорошо вымыть шеточкой, обдать кипятком и натереть на мелкой терке, переложить в марлю и отжать сок. Приготовленный морковный сок можно подсластить сахарным сиропом или давать без сахара.

На заметку родителям: чтобы получить 100 г сока, нужно взять 200 г моркови. До января морковный сок очень богат витамином А. Поздней зимой его рекомендуют добавлять во все соки.

Виноградный сок

Ингредиенты:

виноград – 100 г.

Вымыть 100 г винограда в кипяченой воде, размять вилкой, переложить в марлю и отжать сок. Из 100 г свежего винограда можно получить 50 г сока.

На заметку родителям: виноградный сок полезен витаминами, а также содержащимися в нем минеральными солями, особенно солями железа. Это можно сказать и о яблоках «Антоновка».

Сок из свежей земляники, малины

Ингредиенты:

ягоды земляники ( малины) – 100 г;
сахарный песок – 1 ст. ложка;
вода – 1 ст. ложка.

Очень спелые и свежие ягоды земляники или малины (100 г), тщательно перебрать и промыть кипяченой водой. Чистые ягоды осторожно размять, (стараться, чтобы зернышки остались целыми) и выжать сок, через марлю, медленно ее перекручивая.

Приготовить сахарный сироп: развести 1 ст. ложку сахара в 1 ст. ложке воды, сварить, охладить, процедить сироп через марлю. Ягодный сок разводят в пропорции 1:1, то есть для 2 ст. ложек сока берут 2 ст. ложки сиропа.

На заметку родителям: чтобы получить 50 г сока, нужно взять 100 г ягод.

Сок из черной смородины

Ингредиенты:

ягоды смородины – 50 г;
сахарный песок – 2ч. ложки (20 г);
вода – 0,5 ч. ложка.

Берут непомятые, свежие, спелые ягоды черной смородины 50 г, перебирают, моют, складывают в дуршлаг, обдают кипятком, выкладывают в марлю, сложенную в два слоя, и отжимают сок ложкой. Отжимать нужно серебряной ложкой или ложкой из нержавеющей стали.

Готовят сироп: 2 ч. ложки сахара смоченного водой варят до кипения. Сахарный сироп охлаждают и соединяют с сахарным соком в соотношении 2/3 ягодного сока на 1/3 сахарного сиропа.

Сок из помидоров

Ингредиенты:

помидоры – 100 г.

Совершенно спелые, без пятен помидоры (100 г), хорошо промыть под протечной водой, ошпарить кипятком, разрезать каждый помидор на 4 части, натереть на терке, отжать сок через марлю и процедить.

На заметку родителям: томатный сок полезен малышам тем, что в нем содержится большое количество витамина А. Его можно добавлять в другие соки в количестве 10 процентов.

Сок из салата

Ингредиенты:

салат — 100 г.

Кочанный салат перебрать, отрезать ножом твердые части, промыть в кипяченой воде. Мелкую терку обдать кипятком и натереть промытый салат, переложить массу на марлю и отжать сок.

На заметку родителям: из 100 г свежего салата выходит около 50 г сока. Сок из салата можно добавлять к другим сокам (клюквенному, морковному) в соотношении 10 процентов.

Смешанные соки

Ингредиенты:

виноградный (морковный, лимонный, земляничный, томатный, клюквенный) соки;
отвар шиповника;
сахар.

Берут виноградный или морковный сок и соединяют с половиной лимонного или томатного сока, по вкусу добавляют сахарный сироп с расчета 1/3-1/2 от общего количества. Можно соединять морковный сок с отваром шиповника, земляничный и морковный сок, отвар шиповника с клюквенным соком и т.п.

 

Рецепты сладких блюд

Рецепты сладких блюд

Печеное яблоко

Ингредиенты:

яблоко – 1 шт. (80 г );
сахарный песок – 1ч. ложки.

Хорошо вымыть спелое яблоко средней величины, очистить от сердцевины и насыпать в яблоко 1 полную чайную ложку сахарного песка (стараться заполнить в яблоке все углубления сахаром). На дно сковороды налить воду и положить на сковороду яблоко. Запекать в духовке 1/2 часа.

На заметку родителям: самым маленьким деткам, печеное яблоко нужно протирать сквозь сито.

Абрикосовое пюре

Ингредиенты:

абрикосы свежие – 50 г или 25 г сухих абрикос; 
сахарный песок – 1ч. ложки (10 г).

Абрикосовое пюре можно приготовить из свежих абрикосов или из сушеных. Берут 25 г сухих абрикосов или 50 г свежих, хорошо моют, заливают 1 стаканом воды и варят на медленном огне, до тех пор, пока абрикосы станут мягкими. Сваренные абрикосы протирают сквозь сито и добавляют 1 ч. ложку сахарного песка (10 г), хорошо размешивают и еще раз прокипячивают.

Пюре из сухих фруктов

Ингредиенты:

сухофрукты – 40 г;
вода – 1 стакан; 
сахарный песок – 1ст. ложки;
лимонный сок – 1/2 ч. ложки.

Взять 40 г сухофруктов, хорошо промыть несколько раз, залить холодной водой (1/2 стакана) на ночь. Утром высыпать фрукты в кастрюльку (воду не сцеживать!) и поставить тушить на медленном огне под крышкой. Приготовленное горячее пюре нужно протереть через очень густое сито, для того чтобы сердцевинки не прошли в пюре. Отдельно в кастрюльке вскипятить 1/2 стакана воды и 1 ст. ложку сахарного песка (25-30 г), процедить через марлю и добавить 1/2 ч. ложки лимонного сока, соединить с приготовленными фруктами и хорошо взбить вилочкой.

Кисель из сушеной черники

Ингредиенты:

черника сушеная – 1 ст. ложку (20 г);
вода – 1,5 стакан; 
сахарный песок – 1ст. ложки;
картофельная мука.

Сушеную чернику (1 ст. ложку или 20 г) хорошо перебрать, промыть холодной водой, откинуть на сито, переложить в кастрюльку, залить 1,5 стаканами горячей воды и варить ягоды 25-30 минут до мягкости. Откинуть готовые ягоды на сито, 2-3 раза облить процеженным отваром и выбросить. В 1/4 стакана остывшего отвара развести картофельную муку, оставшийся отвар вскипятить с 1 ст. ложкой сахарного песка. Закипевший отвар снять с плиты и осторожно влить в него разведенною картофельную муку. Поставить кисель на огонь, и как только закипит, вылить в фарфоровую чашку или тарелочку.

Клюквенный кисель

Ингредиенты:

клюква – 2 ст. ложку (40 г);
сахарный песок – 3 ч. ложки;
картофельная мука – 1 ч. ложка.

Перебрать две неполные столовые ложки (30-40 г) клюквы, положить в сито, обдать кипятком, размять ложкой; положить размятые ягоды в кисейку и выжать из них 2 ч. ложки сока. Свежевыжатый сок хранить в стеклянной банке с крышкой, в темном прохладном месте, и добавлять в готовый остывший кисель. В ягоды, что остались, влить горячую воду, довести "до пара" и процедить сквозь марлю. 1/4 стакана процеженного отвара остудить и развести в нем 1 ч. ложку картофельной муки. Остальной отвар вскипятить с 3 полными ч. ложками сахарного песка. Когда кисель закипит, добавить к нему (постоянно помешивая!), разведенную картофельную муку, один раз вскипятить и сразу же перелить в фарфоровую посуду, помешивая. Если кисель перекипит – он станет водянистым! В остывший кисель вливают сырой клюквенный сок, приготовленный на кануне.

На заметку родителям: кисель нужно варить исключительно в эмалированной кастрюльке и только на один раз. Картофельную муку обязательно разводить отваром из ягод, а не водой. По этому рецепту можно приготовить кисель из разных свежих ягод. Для того чтобы приготовить 1 порцию (200 г) киселя, необходимо взять 50 г ягод.

Кисель из ревеня

Ингредиенты:

ревень – 100 г;
вода – 1 стакан;
сахарный песок – 3 ч. ложки;
картофельная мука – 1 ч. ложка.

Помыть и очистить (снять верхние волокна) 100 г ревеня, нарезать средними кусочками и переложить в кастрюльку, влить 1 стакан кипящей воды, накрыть крышкой и поставить варить до мягкости, процедить через сито несколько раз, для того чтобы кисель был нежным. Ревень протирать через сито не надо! 1/4 стакана процеженного отвара остудить и развести в нем 1 ч. ложку с верхом картофельной муки. Остальной отвар вскипятить с 3 полными ч. ложками сахарного песка. Когда кисель закипит, добавить к нему (постоянно помешивая!), разведенную картофельную муку, вскипятить 1-2 раза, перелить в фарфоровую посуду и можно подавать.

На заметку родителям: к киселю из ревеня можно давать молоко или сливки. Для детей старше 1 года, отваренный ревень не нужно процеживать, а картофельной муки берите всего 5 г.

 

«Осенние» блюда

Готовим «осенние» блюда

Многие из нас уверены в том, что с наступлением осени заканчивается сезон полезных продуктов – свежих овощей и душистых фруктов. Это не совсем так.

Скажем «спасибо» лету за то, что зарядило нас всеми необходимыми витаминами и хорошим настроением, и придумаем, как поддерживать тонус дождливыми осенними вечерами. Теперь у нас появилось больше желания оставаться дома, где тепло и уютно, и готовить горячие и сытные лакомства для себя, и своих близких. Осень – отличное время для любителей готовить и для тех, кто только собирается начать.

Мы расскажем Вам, из каких сезонных овощей и фруктов можно приготовить полезные блюда.

Своих любимых вы можете порадовать легким осенним салатом со сладкими перцами, в которых так много витамина С. Сладкие перцы содержат больше витамина С, чем лимон и смородина!

Итак, для осеннего салата вам понадобятся:

— Сладкие болгарские перцы – 5 шт.
— Помидоры – 3 шт.
— Картофель – 2 шт.
— Кукуруза (консервированная) — 200г 
— Репчатый лук – 1 шт. 
— Чеснок – 3 зубчика
— Сельдерей (базилик) — по вкусу 
— Соль, перец – по вкусу (но советуем вам не злоупотреблять солью)

А также, для вкусной заправки вам пригодятся:

— Оливковое масло – 1/2 стакана
— Винный уксус – 2 ложки

Перец порежем соломкой, аккуратно выложим на противень, обязательно не забыв смазать растительным маслом. Оставьте запекать минут 10 или 15, затем дайте немного времени на охлаждение. Можете параллельно отварить картофель, успеть его охладить и так же нарезать кубиками. Нарежьте помидоры ломтиками, а лук – кольцами. Все перемешайте, добавьте зерна кукурузы и толченный чеснок, посолите по вкусу и добавьте немного перчика, полейте заправкой и наслаждайте свежим осенним салатом.

Кроме салата, мы посоветуем приготовить осенний тыквенный суп, который не только согреет, но и будет источником витаминов и антиоксидантов. Для него вам понадобятся:

— тыква (небольшая) – 1 шт. 
— картофель — 3 шт.
— морковь — 1 шт.
— лук репчатый – 1шт.
— зелень – по вкусу
— соль, перец — по вкусу

На маленьком огне потушите лук и морковь на сковороде. Лучше сразу начать отваривать тыкву и картофель, нарезав их небольшими кубиками, добавьте соль, перец, тушеный лук и морковь. Если у вас есть «блендер», то измельчите суп до «пюреобразного» состояния, затем доведите до кипения и варите еще минут 5-7. Обязательно угощайте своих близких горячим супом, украшенным зеленью, и улыбкой.

Советуем вам попробовать приготовить осеннюю запеканку с кабачками, для которой вам понадобятся:

— Картофель – 2 шт.
— Кабачок – 1 шт.
— Помидоры — 3 шт.
— Лук репчатый – 1 шт.
— Морковь – 1 шт.
— Сыр – 300 гр.
— Сметана (или густые сливки) – 200 гр.
— Зелень – по вкусу
— соль, перец — по вкусу

Возьмите картофель и кабачок, порежьте их мелкими кубиками, а помидоры нарежьте ломтиками, морковь можно натереть на крупной терке. Выложите овощи слоями в форму для запекания, посалите немного и поперчите, залейте все сметаной или сливками, а сверху натрите сыр. Поставьте все в духовку на 30 минут.

И на последок, вкуснейший напиток — морковный сок со сливками! Этот сок врачи рекомендует пить именно со сливками, для того, чтобы бета-каротин, содержащийся в моркови, превратился в витамин А и хорошо усвоился организмом.

Рецепт очень прост, в стакан свежевыжатого сока моркови добавить 2 столовый ложки сливок (жирность 10%), сахар лучше не добавлять. Вкус получается нежным и не терпким, такой сок очень любят даже маленькие дети.

Вот и все готово! Приятного аппетита и хорошего осеннего настроения!

 

«Ёжики» из мяса и риса с сыром

«ЕЖИКИ» ИЗ МЯСА И РИСА С СЫРОМ

Знаменитые шарики — уникальный пример кулинарного искусства, который каждый может приготовить дома. В этом изысканном блюде идеальная форма дополнена вкусным содержанием.

ИНГРИДИЕНТЫ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Отварите рис в кипящей подсоленной воде до полуготовности, откиньте на сито. Соедините рис с мясным фаршем, перемешайте.
  2. Добавьте чуть взбитое яйцо и измельченный зубчик чеснока и еще раз тщательно перемешайте.
  3. Нарежьте сыр небольшими кубиками. Сформируйте из фарша небольшие кружки, в середину положите сыр и скатайте влажными руками шарики. Положите их в жаропрочную форму.
  4. Приготовьте соус: смешайте сметану, сливки и приправу Кнорр «Классика овощей», влейте в форму и поставьте в разогретую до 220°С духовку на 35 минут. Подавайте «ежики» с овощным салатом из помидоров и лука.

 

Блины сметанные

БЛИНЫ СМЕТАННЫЕ

мука пшеничная — 3 стакана мука гречневая — 1 стакан сметана — 2 стакана молоко — 1 стакан вода — 1 стакан яичный белок — 5 шт. масло сливочное — 50 г дрожжи — 30 г сахар — 1 ст. ложка соль

Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавить гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место. Сметану соединить с пшеничной мукой и замесить негустое тесто. Добавить взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешать.

Когда опара подойдет, соединить ее с тестом, вымесить и снова поставить в теплое место. После того, как тесто поднимется, выпекать блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавать с маслом, сметаной или икрой.

 

Сочни песочные с творогом

СОЧНИ ПЕСОЧНЫЕ С ТВОРОГОМ

  • Масло слив.-150 гр
  • Сахар-100гр
  • Яйцо-3шт
  • Мука-400гр
  • Сода-0,5 ч.л
  • Ванилин -1пакетик

Начинка

  • Творог-200гр
  • Сахар-50гр
  • Яйцо-1шт

Масло размягченное перетирают с сахаром, добавляют яйцо, соль, ванилин, гашеную соду и все хорошо перемешиваем, добавляем муку и кладем в холодильник на 20-30 минут

Готовим начинку: творог смешиваем с сахаром и яйцом.

Готовое тесто раскатать в пласт, вырезать круглые лепешки, на середину положить творог, защипать края, уложить на противень, смазать яйцом и выпекать при температуре 203-205 градусов.

 

Запеканка из печени с крупой и оващами

Нам понадобится:

  • Печень-250 гр
  • Крупа манная-50 гр
  • Лук репка-100гр.
  • Морковь-100гр.
  • Капуста свежая-100 гр.
  • Масло сливочное-5 гр.
  • Молоко-100гр
  • Яйцо-2 шт.
  • соль

Приготовление: Сырую печень пропустить через мясорубку, соединить с крупой, заранее замоченной в молоке. Добавить пассерованные (слегка обжаренные) овощи, сырые яйца, соль, все тщательно перемешать и вылить на противень или сковороду. Запекать в духовке при t 250-2700 15-20мин.

Подавать с гарниром или любым соусом

Обновлено 21.02.2013 12:03
 

 
© CopyRight ДОУ, 2012, создание сайта: «Меридиан»