Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 27

Консультация для родителей на тему: «Сахарный диабет у детей: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика, лечение.»

Подготовила

Заместитель заведующего по ВМР

Лутцева Н.А.

г. Ангарск, 2016г

Сахарный диабет – это заболевание, которое характеризуется хроническим повышением уровня сахара (глюкозы) в крови. Сахарный диабет занимает первое место среди всех эндокринных заболеваний у детей. Сахарный диабет у детей протекает относительно остро и без соответствующего лечения, как правило, приобретает тяжелое, прогрессирующее течение. Такое развитие диабета у детей обусловлено  интенсивным ростом организма ребенка и соответственно усиленным обменом веществ. 
Диагностика диабета у детей основывается на выявлении симптомов болезни и определении концентрации глюкозы и инсулина в крови. Лечение сахарного диабета у детей включает соблюдение диеты, дозированные физические нагрузки, лечение препаратами инсулина. 
Формы диабета у детей.

Выделяют два основных типа сахарного диабета:
•    Инсулинозависимый диабет   (диабет 1 типа).
•    Инсулиннезависимый диабет (диабет 2 типа).
Если среди взрослого населения преобладает сахарный диабет 2-го типа, то среди детей преобладает сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый).  
Сахарный диабет 1-го типа характеризуется очень низким уровнем инсулина в крови, вследствие чего, ребенок больной сахарным диабетом зависит от лечения инсулином.

Особенности развития сахарного диабета у детей


Поджелудочная железа ребенка (орган, вырабатывающий гормон инсулин) очень маленькая. К 10 годам  масса поджелудочной железы ребенка удваивается, достигая размеров 12 см и веса чуть более 50 г. Выработка поджелудочной железой инсулина – это одна из ее важнейших функций, которая окончательно формируется к пятому году жизни ребенка. Именно с этого возраста и примерно до 11 лет дети особенно подвержены заболеванию сахарным диабетом. Все обменные процессы в организме ребенка протекают намного быстрее, чем у взрослого человека. Углеводный обмен (усвоение сахаров) не является исключением. Соответственно,  ребенку в сутки необходимо потреблять 10 г углеводов на 1 кг веса. Поэтому все дети очень любят сладкое — это естественная потребность их организма. На обмен углеводов влияет еще и нервная система ребенка, которая еще не совсем сформирована, поэтому может давать сбои и тоже влиять на уровень сахара в крови. Вопреки распространенному убеждению, даже потребление значительных количеств сладкого, в детском возрасте, не приводит к развитию диабета. 
Как правило, риск развития сахарного диабета выше у  недоношенных, слаборазвитых детей, или у подростков в период полового созревания. Также риск развития диабета выше у детей подверженным значительным физическим нагрузкам (например, у воспитанников спортивных школ). 
Основной причиной развития диабета у детей является вирусная инфекция, разрушающая клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. Среди инфекции детского возраста многие способны вызвать развитие диабета (свинка, краснуха, корь и пр.). В связи с этим, одной из важнейших мер профилактики развития диабета у детей является своевременная вакцинация ребенка. 
Течение сахарного диабета у детей зависит и от  возраста ребенка, в котором началось заболевание.  Чем младше ребенок, заболевший диабетом, тем тяжелее он протекает и тем больше угроза различных развития осложнений. Как правило, однажды возникнув, диабет у ребенка уже никогда не проходит. Ребенок больной диабетом будет нуждаться в поддерживающем лечении в течение всей его жизни. 

Факторы риска развития диабета у детей

При сахарном диабете у детей существует ряд факторов  риска, способствующих развитию заболевания. Наличие одного или нескольких факторов риска значительно увеличивает шансы ребенка заболеть сахарным диабетом. Факторы риска при сахарном диабете у детей:
•    дети, которые родились от больных сахарным диабетом матерей 
•    оба родителя ребенка больны сахарным диабетом
•    частые острые вирусные заболевания 
•    масса ребенка при рождении превышала 4,5 кг 
•    имеются другие нарушения обмена веществ (гипотиреоз, ожирение)
•    снижение иммунитета
Симптомы сахарного диабета у детей почти такие же, как и у взрослых:
•    жажда
•    снижение веса
•    чрезмерное выделение мочи (более 2-3 л в сутки)
•    тяжелое течение инфекций
•    повышенная утомляемость, неспособность концентрировать внимание
Родители не всегда замечают данные симптомы, что представляет определенную сложность для выявления сахарного диабета у детей. Несмотря на сложность выявления симптомов диабета у ребенка существуют характерные признаки сахарного диабета у детей, облегчающие определение болезни. Так, например, важным симптомом диабета является ночное недержание мочи. При сахарном диабете у  детей выделяется в 2-4 раза больше мочи, чем у здоровых детей. Также, у детей больных сахарным диабетом часто возникают  поражения кожи (фурункулез), зуд кожи и т.д. У грудных детей сахарный диабет сопровождается расстройством пищеварения (диарея, запор, рвота), беспокойством. Ребенок больной диабетом много и жадно сосет грудь или пьет воду. От сладкой мочи белье и пеленки становятся жесткими, хрустящими. Данные симптомы часто наблюдаются при среднем или тяжелом течении сахарного диабета. При легкой форме сахарного диабета у больных детей может не быть почти никаких жалоб или признаков болезни, и диагноз ставят на основании определения уровня сахара в крови и в моче.

Лечение сахарного диабета у детей.


Лечение сахарного диабета у ребенка включает: физические упражнения, диету, лечение лекарствами. 
Физические упражнения для детей при сахарном диабете
Физические упражнения повышают чувствительность тканей организма к инсулину и снижают уровень сахара в крови. В связи с этим дозированные физические нагрузки составляют важную часть лечения детей сахарным диабетом. Следует подчеркнуть, что при диабете полезны только дозированные физические нагрузки, тогда как  бесконтрольная физическая нагрузка у больных сахарным диабетом способствует развитию гипогликемических состояний.
Правильная организация физических нагрузок у детей больных диабетом обязательным образом включает употребление дополнительных углеводов до, во время и после физических занятий в соответствии с рекомендациями, данными Вашим врачом, а также периодический контроль концентрации глюкозы в крови.  
Важно измерять глюкозу крови до, во время и после занятий спортом для того, чтобы правильно определить дозу инсулина с короткой  или средней продолжительностью действия. 
Питание больного ребенка занимает важное место в лечении сахарного диабета. Питание ребенка больного сахарным диабетом должно отвечать всем требованиям, которые в настоящее время предъявляются к питанию здорового ребенка: диета должна быть  максимально сбалансированной по всем важнейшим ингредиентам (белкам, жирам, углеводам и витамины). Соблюдение этого условия, позволяет детям с диабетом нормально расти и развиваться. В то же время специальная диета исключает углеводную нагрузку и тем самым облегчает течение и лечение диабета.   
При сахарном диабете ограничиваются употреблением таких  продуктов и блюд, как хлебобулочные изделия из пшеничной муки, картофель, каши (манная, рисовая).
Каши дают ребенку не более одного раза в день, используя для их приготовления крупу грубого помола (гречневая, овсяная, кукурузная). 
Рис, манную крупу и макаронные изделия необходимо использовать в ограниченном количестве. Употребление хлеба не должно превышать 100г в день. 
Овощи (все кроме картофеля) можно предлагать ребенку без ограничений. Более того, блюда из различных овощей должны составлять значительную часть суточного рациона детей. 
Также широко включают в диету при диабете фрукты и ягоды – несладкие сорта яблок, черную смородину, вишни и т.д. Изредка можно давать ребенку цитрусовые (апельсины, мандарины), клубнику, землянику, малину. Фрукты ребенок может употреблять сырыми и в виде компотов, приготовленных на заменителях сахара. 
Из меню исключаются жирные, острые и соленые соусы, сладкие подливы. Если у ребенка нет сопутствующих диабету заболеваний печени, почек  допускается добавлять в пищу в качестве приправы небольшое количество лука.
Кормить больного сахарным диабетом ребенка необходимо 6 раз в сутки и чаще. Наибольшее удовлетворение для ребенка, как правило, приносит привычная ему пища. Ввиду этого, при составлении диеты должны быть учтены особенности стереотипа питания семьи: часы и объем каждого приема пищи, пищевые привычки ребенка.  Состав питания ребенка должен быть согласован с врачом, наблюдающим ребенка. 
Лекарственное лечение диабета у детей

Практически все дети, страдающие сахарным диабетом, получают инсулин. Благодаря внедрению в лечебную практику препаратов инсулина длительного действия, как правило, бывает достаточно одной инъекции инсулина в день.
Выбор препарата инсулина, его дозировка и график введения также определяются лечащим врачом. 
Таблетки от диабета (Манинил, Глипизид и пр.) достаточно эффективны при лечении диабета у взрослых, однако очень редко дают хорошие результаты у детей. Ими пользуются при легких формах болезни или назначают как вспомогательное средство с целью уменьшения числа уколов или дозы инсулина.
Дети и подростки, которые регулярно лечатся, точно придерживаются режима питания, хорошо развиваются физически и психически.

Правильно  подобранная и организованная терапия препаратами инсулина и постоянный контроль над состоянием ребенка в значительной степени облегчают течение болезни и позволяют больным диабетом детям вести полноценный образ жизни.Памятка для родителей по формированию здорового образа жизни у своих детей

Конец формы

1.  Новый день начинайте с улыбки и с утренней разминки.

2.  Соблюдайте режим дня.

3.  Помните: лучше умная книга, чем бесцельный просмотр телевизора.

4.  Любите своего ребенка, он – Ваш. Уважайте членов своей семьи, они – попутчики на Вашем пути.

5.  Обнимать ребенка следует не менее 4 раз в день, а лучше – 8 раз.

6.  Положительное отношение к себе – основа психологического выживания.

7.  Не бывает плохих детей, бывают плохие поступки.

8.  Личный пример по здоровому образу жизни лучше всякой морали.

9.  Используйте естественные факторы закаливания – солнце, воздух и воду.

10. Помните: простая пища полезнее для здоровья, чем искусные яства.

11. Лучший вид отдыха – прогулка с семьёй на свежем воздухе, лучшее развлечение для ребенка – совместная игра с родителями.

Закаливание воздухом

Закаливание воздухом – это не только специальные процедуры, но и ежедневная влажная уборка, и многократное проветривание помещения, поддержание в нем оптимальной температуры воздуха + 20 градусов, во время гимнастики и подвижных игр она может быть ниже – около + 16 градусов.

Ребенок должен ежедневно гулять. Даже в ненастную погоду в любое время года дети должны быть на воздухе не менее 3,5 – 4 часов.

К специальным закаливающим процедурам относятся общие воздушные ванны, их начинают при температуре воздуха + 22 градуса продолжительностью 3 – 5 минут с последующим снижением температуры до + 18 градусов и увеличением продолжительности до 10 – 15 минут. При этом постепенно облегчается одежда ребенка: вначале обнажают руки (заменяют рубашку с рукавами футболкой, затем снимают футболку, оставляя малыша в одних трусиках).

Закаливание свежим воздухом полезно всем детям, не зависимо от возраста, но особенно важно, если ребенок ослаблен. В то же время известно, что многие родители ошибочно считают необходимым всячески оберегать от «дуновения воздуха» слабого, часто болеющего ребенка. Нередко забота о нем сводится к тому, что его как можно теплее одевают, кутают. В такой одежде ребенку жарко, она затрудняет его движения, в результате – очередная простуда.   Свежий воздух – замечательное средство закаливания   детского организма!

Физическая нагрузка

Человек всегда должен стремиться к развитию таких физических качеств, как сила, ловкость, быстрота, выносливость. В процессе систематических занятий физическими упражнениями не только укрепляется здоровье, но и улучшаются самочувствие и настроение, появляется чувство бодрости, жизнерадостности. Регулярные занятия физическими упражнениями и спортом, утренняя зарядка, физкультминутки, прогулки, туризм и призваны компенсировать двигательное голодание, или, как говорят ученые, гиподинамию.

Хорошая физическая форма состоит из следующих компонентов:

1.  Выносливость. Её обеспечивает здоровое сердце. Лучшие для сердца упражнения – те, при которых организм потребляет много кислорода. Ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание и аэробика повышают выносливость организма.

2.  Ловкость. Человек в хорошей форме должен уметь координировать свои движения и иметь быструю реакцию, например, ловкость очень хорошо развивается у фехтовальщиков.

3.  Мышечная сила. Сильные мускулы делают фигуру более привлекательной. При выполнении силовых (анаэробных упражнений) организму не требуется дополнительного кислорода. Плавание и велосипедный спорт включают в себе как анаэробный, так и аэробные упражнения.

4.  Мышечная выносливость. Повторяющиеся движения, например, при езде на велосипеде приучают мускулы интенсивно работать не уставая.

4.  Мышечная выносливость. Повторяющиеся движения, например, при езде на велосипеде приучают мускулы интенсивно работать не уставая.

5.  Гибкость. Сильные здоровые эластичные мышцы помогают сохранить подвижность в любом возрасте, а особенно в пожилом. Гибкость развивает не только гимнастика, но и бадминтон, танцы и лыжи.

«Здоровому – все здорово!»

Для детей разных возрастов систематическое занятие физкультурой и спортом приобретает исключительное значение.

В настоящее время многие дети ведут недостаточно активный образ жизни. Необходимо выработать привычку к спортивным занятиям. В более зрелом возрасте она поможет им сохранить здоровье. Но заставлять детей заниматься спортом не надо, так как это, как правило, приводит к обратному результату. Сначала нужно постараться заинтересовать детей обычными детскими играми: в мяч, в салочки, в «классики» или прятки. Ежедневная утренняя гимнастика – обязательный минимум физической тренировки. Она должна стать для всех такой же привычкой, как умывание по утрам.

Физические упражнения надо выполнять в хорошо проветренном помещении или на свежем воздухе. Систематическая ходьба благотворно влияет на ребенка, улучшает самочувствие, повышает работоспособность. Таким образом, ежедневное пребывание на свежем воздухе в течение 1 - 1,5 часа является одним из важных компонентов здорового образа жизни. Особенно важна прогулка в вечернее время, перед сном. Она снимает напряжение всего дня, успокаивает возбужденные нервные центры, регулирует дыхание.

© 2016, Детский сад № 27 г Ангарск