Муниципальное бюджетное дошкольное

образовательное учреждение

детский сад

общеразвивающего вида № 26

Система Orphus

В период формирования ледового поля выход на лед категорически запрещен. Если вы оказались на льду, то постарайтесь визуально определить его прочность по внешним признакам и строго соблюдайте меры безопасности:

  1. При переходе водоема по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии необходимо убедиться в прочности льда с помощью палки.                      
  2. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и тому подобное. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.                      
  3. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать помощь впереди идущему. Перевозка грузов производится на санях или других приспособленных средствах с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.                                                                    
  4. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепление лыж и снять петли лыжных палок с кистей   рук.   Рюкзак   или   ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.    
  5.   Во время рыбной ловли нельзя пробивать место лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400 -500 граммов, а на другом - изготовлена петля. Помните! Крепкий лед имеет ровную гладкую поверхность без трещин, голубоватого оттенка. Если лед трещит и прогибается под тяжестью человека, значит, он непрочный.                                                                                       
  6. Чтобы уменьшить вероятность проламывания льда и попадания в холодную воду, необходимо знать и выполнять следующие основные правила:
  • прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности, помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, шока, от переохлаждения организма после попадания в ледяную воду через 15-20 минут;
  • в случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание льда, появления воды на поверхности льда) немедленно вернитесь на берег, идите, широко расставив ноги, не отрывая их от поверхности льда в крайнем случае ползите;
  • не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду;
  • исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью;
  • не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, проруби, край льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок по берегу или дождаться надежного замерзания водоема; 
  • никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги;
  • с целью обеспечения безопасности движения по льду необходимо исключить случаи возникновения сосредоточенной нагрузки на нем, это достигается путем сохранения безопасного расстояния между людьми.

Бывают случаи, когда пострадавший не может самостоятельно выбраться из воды, в этой ситуации ему нужна срочная помощь. Делать это следует незамедлительно и очень осторожно: 

  • если беда произошла недалеко от берега и пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить шарф, подать длинную палку, доску и так далее; 
  • сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность, надежду; 
  • действовать нужно смело, решительно, быстро, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает, в любой момент может погрузиться под воду;
  • после извлечения из воды пострадавшего следует незамедлительно отогреть.
© CopyRight МДБОУ № 26 г. Ангарск, 2012-2018, создание сайта: «Меридиан»